Условия и режим хранения рыбы и рыбной продукции магазинах во многом зависит от свойств и качества самой рыбы.
Основными составляющими, воздействующими на детериорацию качества рыбы и рыбной продукции, являются:
— температура и влажность воздуха;
— вентиляционный режим помещения и освещение;
— качество упаковочного материала и тары;
— следование правил продуктового соседства и выкладки рыбы.
Большинство видов рыбной продукции должно содержаться в режиме низких температур, поскольку пониженная температура не допускает развитие микроорганизмов, не допускает высыхание рыбы и препятствует понижению ее веса.
Особенности хранения рыбы
Одна из более значительных задач, которая стоит перед руководством или владельцем продуктового магазина — это организация правильности содержания рыбы и рыбных полуфабрикатов в соответствии с принципами товарного соседства и особенностями хранения:
— для хранения мороженой рыбы или филе рыбного используют стеллажи, либо она хранится в подтоварниках в таре поставщика;
— для хранения живой рыбы (отдельно по видам) используют аквариумы с чистой водой;
— для хранения охлаждённой рыбы используют холодильные витрины или открытые прилавки, где рыбу пересыпают колотым льдом.
Для поддержки устойчивой температуры при хранении рыбы применяют холодильные стеллажи (пристенные горки), имеющие статический или динамический тип охлаждения, витрины морозильные, шкафы-витрины, с соблюдением температурного режима даже при постоянном открывании дверей. При наличии вентилятора заветривается рыба в морозильной витрине довольно быстро.
Специальный вид холодильного оборудования, отличающийся от моделей типового оборудования презентационными конструкциями, предусмотренный для специфических продуктов — рыбы, или продукции из нее, различного ассортимента морепродуктов.
Холодильные витрины (охлаждаемые) для специфических продуктов закрывающиеся сверху стеклом, имеют выносной агрегат, и производятся из нержавеющей стали (пищевой), обладают удобной ванной для демонстрации продуктов
Лицевое стекло у таких витрин гнутое, круглое, либо вообще некоторые модели витрин не имеют лицевого стекла. Если у витрины нет подвода холода, то его источником будет служить из льдогенератора чешуйчатый лед, что очень важно при торговле свежей рыбой.
Лед из льдогенератора должен обновляться приблизительно раз в сутки, чтобы оптимально обеспечивать условия хранения продуктов.
Похожие статьи
Витрина для охлажденных кур должна быть надежной и производить качественный холод Для прямого доступа покупателей к ним, также для прямого доступа покупателей — витрина с охлажденными курами…
Как не ошибиться в выборе стеллажей б/у Приобретенные стеллажи бу имеют и свои положительные моменты…
Холодильник Саратов нужно ли его размораживать и как узнать когда? Холодильник саратов нужно ли его размораживать и как узнать когда, это вопрос интересует многих владельцев этой холодильной техники…