Холодильные шкафы предназначены для экспонирования, хранения гастрономических продуктов и напитков, и подразделяются они на низкотемпературные шкафы и среднетемпературные.
Для хранения и продажи молочной продукции, напитков, кондитерских изделий используют среднетемпературные холодильные шкафы (различного объема и исполнения), которые имеют динамическую или статическую систему охлаждения.
Холодильные шкафы со статической системой охлаждения прекрасно служат для экспонирования кондитерских изделий, а холодильные шкафы с динамической системой охлаждения служат зачастую для экспонирования и хранения напитков.
При хранении без упаковки гастрономических продуктов есть риск заветривания, поэтому применяется для таких целей статическое охлаждение шкафа. Динамическое (конвекционное) охлаждение используется для более равномерного и эффективного охлаждения продуктов.
В этом случае вентиляторы работают по принципу перемешивание воздуха во всем объеме камеры. Температурный режим внутри камеры контролируется терморегулятором на задней стенке и термобаллонами термометра.
Благодаря вертикально направленной конструкции, холодильный шкаф занимает не очень много площади, а наличие полок обеспечивает раскладку большого количества самых разных продуктов и напитков. У профессиональных холодильных шкафов более мощный холодильный агрегат, чем у бытовых холодильников.
Корпус холодильного шкафа представляет собой теплоизолированную оболочку, где между слоями металла (исполненную по принципу сэндвич-панели) распределен теплоизолирующий материал, как правило, используют пенополиуретан.
Корпус выполняется из нержавеющего металла (сталь или оцинкованная сталь) и покрывается краской. Модель с корпусом из нержавеющей стали дороже в среднем на 40%, так как она более устойчива к механическим повреждениям и агрессивной среде, в том числе и к повышенной влажности.
Внутренняя отделка в дорогих моделях зачастую выполняется из нержавеющей стали, а из гальванизированного пластика – в более дешевых моделях холодильных шкафов. Дорогие модели кондитерских и винных шкафов отделываются деревом, а крашеным металлом — более дешевые.
Холодильные шкафы, имеющие верхнее размещение агрегата источают тепло в верхний слой воздуха помещения, поэтому для комфорта персонала, их лучше всего использовать в горячих цехах. Необходимая циркуляция воздуха для работы шкафов, может обеспечиваться и при установке их впритык к стенке. И напротив шкафы с нижним размещением агрегата, должны быть расположены от стены как минимум на 10 см. Стоит отметить, что в плане защиты от перегрева, нижнее расположение агрегата будет лучше.
Наши покупатели интересовались: стеллажи, торговые стеллажи, морозильные витрины
Похожие статьи
Виды холодильных витрин для кондитерских изделий Условно холодильные витрины для кондитерских изделий можно подразделить на следующие виды: классические модели – напольные, настольные модели, шкаф-витрины или вертикальные витрины.
Конструктивные особенности морозильного ларя Универсальное оборудование – морозильный ларь, используется для длительного хранения замороженных продуктов широкого ассортимента и предпродажной демонстрации.
Преимущества холодильных стеллажей Стеллажи обеспечивают довольно большое пространство выкладки продуктов, не занимая при этом много площади в торговом зале.